Genussvolle Ernährung im Sommer

Damit Ihr den Sommer so richtig geniessen könnt und Euch das Essen nicht gleich Schweissperlen auf die Stirn treibt, habe ich Euch ein paar Tricks zur sommerlichen genussvollen Ernährung zusammengestellt.

Mehr kühlende Nahrungsmittel – aber bitte nicht zuviel Rohkost

Bei kühlenden Nahrungsmitteln kommt uns gleich Rohkost, Salat sowie Früchte in den Sinn. Nach der Philosophie der TCM Traditionellen Chinesischen Medizin ist es aber wichtig, dass wir zu unserer Verdauungsflamme auch im Sommer Sorge tragen. Dies bedeutet, dass wir vermehrt Rohkost geniessen dürfen – im Vergleich zum Winter – aber dennoch die Mehrheit unserer Lebensmittel gekocht sein sollten. So stärken wir unsere Säfte, unser Qi (Lebensenergie) und unterstützen unser Immunsystem.

Gemüse und Früchte sind meist erfrischend. Die Ausnahme bildet hier Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer. Wir können uns merken: Je grösser der Wasseranteil in einem Gemüse oder in den Früchten ist, desto kühlender wirken sie auf unseren Stoffwechsel. Die Gurke sowie die Wassermelone gehören zu den Spitzenreiter der kühlenden Lebensmittel mit kühlender Wirkung. Dies ist auch der Grund, wieso sie in der mediterranen Ernährung im Sommer einen grossen Platz einnehmen.

Ein paar praktische Ideen für den Sommer

Bei sommerlichen Temperaturen haben wir Lust auf Salat, kühlende Früchte und eiskalte Getränke. Dies kann aber – im Übermass genossen – Eure Verdauungsflamme angreifen und Ihr bekommt Wasseransammlungen im Körper. Kennt Ihr das? Aufgedunsene Füsse und Beine im Sommer?

Um Eure Verdauungsflamme zu schützen, empfehle ich Euch:

Erfrischende Getränke aus Kräutern, diese können als Tee zubereitet werden oder einfach in das Wasser gegeben werden (Zitronenmelisse, Pfefferminze, Basilikum, Petersilie, grüner Tee)

Wasser mit frischer Zitrone und einem Blatt Pfefferminze

Gemüse leicht blanchieren oder grillen (Aubergine, Zucchetti, Peperoni, Tomaten usw.)

Grüne Salate und Sprossen

Frische mediterrane Kräuter (Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum, Majoran usw)

Reis, Kartoffeln, Hirse, Couscous als Salat zubereiten

Diese Nahrungsmittel produzieren Hitze in unserem Körper und lassen und «ganz schön schwitzen»

Kaffee, Alkohol

Frittierte Speisen

Gewürztees wie Yogitees

Grilladen (deshalb immer mit erfrischenden Zutaten servieren, z.B. gekochte Salate)

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